NEU: Kulinarisches in Schlattingen *** Dora und Fredy Herzog - Kochen aus Leidenschaft (von Dieter Ritter) 12.03.2013
Restaurant Huuswurz
Dora und Fredy Herzog
Kochen aus Leidenschaft
Das Gourmet-Restaurant Huuswurz in Schlattingen schliesst. Dora und
Fredy Herzog führten es während 15 Jahren.
„Wir wollen nicht von hundert auf Null arbeiten“, erklärte Dora Herzog. Sie
wird noch bis Ende März 2014 an sechs Tagen pro Monat für ihre Gäste
kochen (siehe Textbox).
„Es war ein 120 Prozent-Job“ beschreibt sie den Einsatz für ihre
Gaststube. Hier konnte sie ihre Kochleidenschaft ausleben. Im
Unterschied zur etablierten Küche nach dem Prinzip „man nehme“ schuf
sie immer wieder neue Kreationen. Alles war hausgemacht mit Zutaten
aus der Gegend.
Zu jedem Hauptgang verwendete Dora mindestens ein Produkt aus dem
eigenen Garten. Ihr Mann Fredy war für die Gaststube und den Einkauf
zuständig. Wichtig war ihm die Wahl der Weine. Sie müssen zum
hochstehenden Angebot aus der Küche passen. Dora und Fredy nennen
ihr Lokal liebevoll „Es Beizli rund um de Chrütergarte“.
Der weite Weg zur Selbständigkeit
Dora Herzog arbeitete nach ihrer Kochlehre an Saisonstellen, zum Beispiel
in Crans-Montana und Lausanne. 1972 wanderte sie mit ihrem Mann
Fredy nach Südafrika aus. Fredy leitete dort im Auftrag der Alusuisse den
Bau von Industriehallen. In Südafrika arbeitete Dora hauptsächlich als
Hausfrau und Mutter und gab gelegentlich Kochkurse.
1983 kehrte das Ehepaar Herzog mit seinen drei Kindern in die Schweiz
zurück und baute in Schlattingen ein Einfamilienhaus. Dora arbeitete als
Köchin bei Henri Hauenstein in seinem Restaurant in Büsingen.
„Hauenstein war ein Koch mit eigenen Ideen. Das hat mich beruflich
geprägt“ erinnert sie sich. Fredy nahm eine Stelle als Bauleiter für
Grossbauten beim Generalunternehmer Steiner an. 1999 richtete Familie
Herzog in ihrem Einfamilienhaus das Restaurant Huuswurz ein. Fredy
besuchte einen Service-Kurs. „Ich war einziger Mann unter 12 Frauen“
erzählte er.
Im Ruhestand
Die durch die reduzierten Oeffnungszeiten gewonnene Freizeit nutzt Dora
Herzog, um sich auf ihr Rentnerinnen-Leben vorzubereiten. Sie sammelt
die Erfahrungen ihrer langen Kochkarriere in Bildern und kurzen
Geschichten.
„Es soll nicht ein Kochbuch werden, wie es schon Hunderttausende gibt“
erklärte Dora. Was genau daraus wird, wisse sie noch nicht. Fredy freut
sich auf die Zeit nach dem Huuswurz. „Ich werde ein normales
Rentnerleben führen. Das heisst für mich, meiner Frau bei ihrer
Dokumentation helfen, den grossen Garten besorgen, Reisen und Sport
treiben“ beschreibt er seine Pläne.
„Wir hatten eine wunderbare Zeit mit unseren treuen Gästen im
Huuswurz“ sind sich beide einig.
Schrittweise Schliessung
Bis Ende März 2014 gelten folgende reduzierte Öffnungszeiten:
Freitag- und Samstagabend und Sonntagmittag jeweils in den ersten
beiden Wochen jedes Monats. Für Gruppen ab acht Personen sind auch
andere Termine möglich. Gutscheine sollten vor Ende August 2013
eingelöst werden.
Reservationen unter 052/657 17 29 oder huuswurz@bluewin.ch.
Dieter Ritter (dr)
© Text und Bilder von Dieter Ritter
In der Gaststube: Dora Herzog bespricht mit ihrem Mann Fredy die Menukarte
Fredy und Dora Herzog vor ihrem Haus in Schlattingen
Dora und Fredy Herzog
Kochen aus Leidenschaft
Das Gourmet-Restaurant Huuswurz in Schlattingen schliesst. Dora und
Fredy Herzog führten es während 15 Jahren.
„Wir wollen nicht von hundert auf Null arbeiten“, erklärte Dora Herzog. Sie
wird noch bis Ende März 2014 an sechs Tagen pro Monat für ihre Gäste
kochen (siehe Textbox).
„Es war ein 120 Prozent-Job“ beschreibt sie den Einsatz für ihre
Gaststube. Hier konnte sie ihre Kochleidenschaft ausleben. Im
Unterschied zur etablierten Küche nach dem Prinzip „man nehme“ schuf
sie immer wieder neue Kreationen. Alles war hausgemacht mit Zutaten
aus der Gegend.
Zu jedem Hauptgang verwendete Dora mindestens ein Produkt aus dem
eigenen Garten. Ihr Mann Fredy war für die Gaststube und den Einkauf
zuständig. Wichtig war ihm die Wahl der Weine. Sie müssen zum
hochstehenden Angebot aus der Küche passen. Dora und Fredy nennen
ihr Lokal liebevoll „Es Beizli rund um de Chrütergarte“.
Der weite Weg zur Selbständigkeit
Dora Herzog arbeitete nach ihrer Kochlehre an Saisonstellen, zum Beispiel
in Crans-Montana und Lausanne. 1972 wanderte sie mit ihrem Mann
Fredy nach Südafrika aus. Fredy leitete dort im Auftrag der Alusuisse den
Bau von Industriehallen. In Südafrika arbeitete Dora hauptsächlich als
Hausfrau und Mutter und gab gelegentlich Kochkurse.
1983 kehrte das Ehepaar Herzog mit seinen drei Kindern in die Schweiz
zurück und baute in Schlattingen ein Einfamilienhaus. Dora arbeitete als
Köchin bei Henri Hauenstein in seinem Restaurant in Büsingen.
„Hauenstein war ein Koch mit eigenen Ideen. Das hat mich beruflich
geprägt“ erinnert sie sich. Fredy nahm eine Stelle als Bauleiter für
Grossbauten beim Generalunternehmer Steiner an. 1999 richtete Familie
Herzog in ihrem Einfamilienhaus das Restaurant Huuswurz ein. Fredy
besuchte einen Service-Kurs. „Ich war einziger Mann unter 12 Frauen“
erzählte er.
Im Ruhestand
Die durch die reduzierten Oeffnungszeiten gewonnene Freizeit nutzt Dora
Herzog, um sich auf ihr Rentnerinnen-Leben vorzubereiten. Sie sammelt
die Erfahrungen ihrer langen Kochkarriere in Bildern und kurzen
Geschichten.
„Es soll nicht ein Kochbuch werden, wie es schon Hunderttausende gibt“
erklärte Dora. Was genau daraus wird, wisse sie noch nicht. Fredy freut
sich auf die Zeit nach dem Huuswurz. „Ich werde ein normales
Rentnerleben führen. Das heisst für mich, meiner Frau bei ihrer
Dokumentation helfen, den grossen Garten besorgen, Reisen und Sport
treiben“ beschreibt er seine Pläne.
„Wir hatten eine wunderbare Zeit mit unseren treuen Gästen im
Huuswurz“ sind sich beide einig.
Schrittweise Schliessung
Bis Ende März 2014 gelten folgende reduzierte Öffnungszeiten:
Freitag- und Samstagabend und Sonntagmittag jeweils in den ersten
beiden Wochen jedes Monats. Für Gruppen ab acht Personen sind auch
andere Termine möglich. Gutscheine sollten vor Ende August 2013
eingelöst werden.
Reservationen unter 052/657 17 29 oder huuswurz@bluewin.ch.
Dieter Ritter (dr)
© Text und Bilder von Dieter Ritter
In der Gaststube: Dora Herzog bespricht mit ihrem Mann Fredy die Menukarte
Fredy und Dora Herzog vor ihrem Haus in Schlattingen
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